«Потенциал улучшений на предприятиях ОПК фантастический»

medvedev

Игорь Петрович Медведев, вице-президент АНО «Академия менеджмента»

   Согласитесь, что каких-то пять лет тому назад мы вряд ли могли рассуждать об использовании лин-технологий в оборонно-промышленном комплексе России, но сегодня отечественная оборонка стремительно модернизируется, и то, что еще вчера многим казалось бесполезными «западными фантиками», сегодня воспринимается уже как необходимая составляющая будущего развития ОПК. О том, что может дать нашим оборонщикам лин, и как эту западную идеологию следует адаптировать под российскую специфику, мы решили узнать у Игоря Петровича Медведева, вице-президента АНО «Академия менеджмента» г. Набережные Челны.

 

 

Нужно ли адаптировать идеологию лин для российских предприятий ОПК?

Идеология лин – это процесс непрерывных улучшений, в основе которых лежит устранение потерь или проблем, с участием всех сотрудников и на каждом рабочем месте. Специфика производства требует учитывать адаптацию применяемых инструментов бережливого производства, но при этом идеология лин остается неизменной.

Исторически предприятия ОПК были и остаются немотивированными на снижение затрат (устранение потерь в процессах). Часто говорят – «всегда так было», «зачем рубить сук, на котором сидишь», «зачем напрягаться, если и так жили десятилетия…». Необходимо на государственном уровне разработать мотивационную модель для предприятий ОПК, позволяющую направить деятельность на экономию средств бюджета благодаря оптимизации собственных затрат предприятий, включаемых в цену контракта при выполнении государственного оборонного заказа. Например, в течение трех лет 75% экономии остается внутри предприятия на развитие, 25% идет в доход государства за счет снижения цены будущих госконтрактов. Такие идеи уже озвучивались на предыдущей конференции в Перми, в том числе Олегом Ивановичем Бочкаревым, и зафиксированы в итоговой резолюции. Теперь нужны дальнейшие действия по их реализации.

 

Какие результаты могут получить предприятия ОПК от массового внедрения лин-технологий? Какие риски и ограничения при этом возникают?

Потенциал улучшений на предприятиях ОПК фантастический на всех этапах жизненного цикла продукта, начиная с проектирования и заканчивая эксплуатацией изделий.

Риски для предприятия – получение сверхнормативной прибыли, проблемы с надзорными органами, «завышение плановой себестоимости» при формировании и согласовании ГОЗов. Повторюсь, необходимо оставлять предприятиям 75% экономии на развитие на три года по оптимизированным ими же процессам.

В ОПК есть сложности, связанные со стандартами и процедурами взаимодействия военными заказчиками, которые очень часто не позволяют быстро провести выгодные и нужные изменения. Сегодня  в данном направлении необходимы изменения, и мы обязаны работать над этим.

 

Какой совокупный экономический эффект был получен от внедрения бережливого производства на Мотовилихинских заводах? Можно ли было добиться лучших результатов?

Совокупный экономический эффект (СЭЭ) за два года работы составил почти 1,670 млн руб. Он был достигнут за счет комплексного применения инструментов и методов бережливого производства, что позволило в целом изменить культуру производства, вовлечь персонал в развитие операционной системы предприятия, а также в два раза увеличить объемы выпускаемой продукции, сократить циклы изготовления продукции до 30%, снизить уровень дефектности до 30%, уменьшить затраты на устранение дефектов на 25%, повысить эффективность работы оборудования на 20%.

Если говорить о том, можно ли было добиться лучших результатов, то совершенству нет предела, идеального предприятия мы не создали. Но то, что сделано, уже во многом меняет культуру производства и мировоззрение сотрудников. Потенциал развития Мотовилихинских заводов огромный. Это подтверждают экономические показатели и внешние изменения.

 

Есть ли нормативные и законодательные особенности внедрения лин-технологий на предприятиях ОПК?

При внедрении бережливого производства, независимо от сферы производства – будь то машиностроение, предприятия ОПК или нефтедобывающей промышленности, мы используем шесть стандартов по инструментам. Эти стандарты разработаны на основе опыта, накопленного организациями и предприятиями, с учетом лучшей мировой практики и являются единой нормативной базой, состоящей из групп стандартов и методологических материалов в области бережливого производства.

Стандарты разработаны рабочей группой, состоящей из представителей ведущих предприятий и организаций в области применения бережливого производства, с участием специалистов АНО «Академия менеджмента».

 

Какие особенности предприятия нужно учитывать при планировании перехода на бережливые технологии?

Любое предприятие или производство имеет свои особенности. Это оборудование, персонал, проблемы, потери и т. д. Переход на лин-технологии требует от топ-менеджеров и сотрудников четкого понимания результатов внедрения инструментов и методов бережливого производства и готовности к напряженному труду. Один из гарантов успеха – поддержка и личное участие в изменениях высшего менеджмента предприятия. Вовлеченность сотрудников в процесс изменений должна охватывать 100% персонала, независимо от выполняемых функций и служебных обязанностей.

В то же время наличие квалифицированных специалистов, в совершенстве владеющих лин-технологиями, для большинства предприятий является одной из основных проблем на начальном этапе внедрения лин-технологий.

При переходе на бережливые технологии обязательно должны учитываться состояние предприятия, потенциал сотрудников, целевые показатели и задачи, стоящие перед организацией.

Возможность улучшений процессов по Лин имеется в любой сфере деятельности. Адаптация инструментов бережливого производства под действующие процессы в соответствии со спецификой процессов учитывается при планировании и внедрении методов Лин. Эта особенность свойственна любому предприятию.

 

Можно ли привести примеры модельных внедрений лин-технологий в России, особенно в ОПК? За счет чего они оказались эффективными?

Внедрение лин-технологий ведется по строго отработанному алгоритму, но с учетом особенностей каждого предприятия. Каждый шаг направлен на решение задач, обеспечивающих повышение эффективности предприятия на основе применения инструментов и методов бережливого производства. Каждый внедряемый инструмент  можно назвать модулем, имеющим свои цели, задачи и последовательные действия.

Если говорить о последовательности внедрения Лин, то первый шаг – это, как правило, обследование предприятия, оценка текущего состояния, определение потенциала улучшений на основе использования Лин.

Особенностью в управлении деятельностью по внедрению Лин является вовлечение топ-менеджеров в эти процессы. Кроме того, следует отметить значение формирования команды (или рабочей группы) проекта и группы привлекаемых к работе в проекте лин-тренеров. Успешность проекта определяется человеческим фактором, квалификацией работников, вовлеченных в этот процесс.

Следующие этапы внедрения лин-технологий – это стабилизация процессов, поддержка и распространение успешного опыта. В рамках исполнения проекта ведется подготовка специалистов, способных в дальнейшем самостоятельно распространять полученные опыт и знания. Максимальная эффективность внедрения лин-технологий достигается тогда, когда к таким проектам привлекаются специалисты, имеющие опыт внедрения, обладающие необходимыми знаниями и компетенциями. Плюс поддержка и заинтересованность руководителей предприятия.

 


(c) 2013-2015