Интервью с Красновым Олегом Евгеньевичем

Вопросы интервью в рамках второй научно-практической конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством» для Краснова Олега Евгеньевича, директора по развитию производственной системы концерна «Калашников»

Краснов Олега Евгеньевич, директор по развитию производственной системы концерна «Калашников»

Краснов Олега Евгеньевич, директор по развитию производственной системы концерна «Калашников»

1. Какие проекты внедрения лин-технологий были реализованы концерном? Каковы их результаты?

Мы развиваем нашу производственную систему, чтобы она стала и результативной, и эффективной, т. е. мы должны прийти к такому состоянию процессов производственной системы, чтобы все поставленные задачи выполнялись, и это требовало минимального количества ресурсов.

В настоящий момент ключевыми направлениями ПСКК являются повышение качества процессов создания ценности для потребителя и улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции при минимизации затрат на производство. Именно поэтому департамент производственного развития сконцентрирован сейчас на разработке и внедрении прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсосберегающих, технологических процессов – внедряются методы и инструменты бережливого производства, проектного управления, всеобщего менеджмента качества, риск-менеджмента.

Оптимизация процессов в концерне ведется через вирусные или пилотные участки, на которых в первую очередь внедряются принципы бережливого производства, направленные на повышение производительности, снижение издержек, повышение уровня качества продукции. В дальнейшем этот опыт распространяется на все производство в целом. Основная цель – снижение операционных потерь через работу по пяти направлениям: качество, технология, производство, охрана труда и работа с персоналом.

Перед нами стоят крайне амбициозные и интересные задачи: охват в качестве пилотов всех производственных участков предприятия, достижение уровня 5С на этих участках, внедрение самых передовых методик системы управления проектами для всех типов текущих и будущих проектов. И многие другие, уже более мелкие, но не менее важные задачи. К концу года мы должны иметь сбалансированную, стабильную производственную систему, которая будет готова как к постоянным улучшениям, так и к прорывным преобразованиям.

Для нас обучение методам и инструментам Lean – не самоцель, гораздо важнее практический результат. Поэтому ключевыми направлениями работы на пилотных участках являются повышение производительности, сокращение времени исполнения заказа, снижение уровня затрат управления качеством и незавершенного производства. Дополнительные направления формируются в зависимости от специфики конкретных производственных пилотных участков. Методы и инструменты бережливого производства, теория ограничения систем, всеобщего менеджмента качества и прочих концепций принимаются нами лишь как инструментальная методологическая поддержка мероприятий, направленных прежде всего на достижение целевого результата.

2. Как повлияло внедрение лин-технологий на компании концерна – на его персонал, бизнес-процессы, информационные системы? Можно ли организовать бережливое производство в отдельно взятой компании?

Мы постарались максимально вовлечь в деятельность по постоянным улучшениям наш производственный персонал. Например, система кайдзен-предложений уже стала системным явлением. Выработано множество путей подачи предложений по улучшениям как в устной, так и в письменной форме.

За 2015–2016 гг. сотрудниками предприятия подано более 1500 предложений, экономический эффект от внедрения которых превысил 19 млн руб. Методам и инструментам бережливого производства обучено свыше 1700 сотрудников. Стандартизирован ряд инструментов и методов улучшений. На системном уровне вводятся 5С и всеобщий уход за оборудованием (Total Productive Maintenance), картирование, создание стандартных операционных карт и многое другое. Бережливое производство предполагает внедрение концепции лин по всем направлениям. Например, для офисных работников у нас разработан специальный курс обучения «Бережливый офис». Как и на производстве, офисные работники обучаются и картированию потоков создания ценности и улучшению административных процессов, разбирают основные потери в офисной системе. Нам важно донести, что взаимосвязь офисного и производственного процессов очень тесна, и показать, каким образом действия каждого человека влияют на конечный результат. Открыт многофункциональный логистический центр, упорядочивающий такое масштабное направление, как хранение и отгрузка товара, и т. д.

 

3. Необходимо ли для организации бережливого производства внедрение ИТ-систем? Почему?

В наше время без ИТ-систем сложно представить адекватное развитие. И бережливое производство здесь не исключение. Для концерна ИТ – не интересная игрушка, а реальный инструмент, который обеспечивает решение ключевых задач бизнеса – уменьшение расходов и повышение доходов. Сегодня представители всех направлений бизнеса понимают, что без использования ИТ невозможно обеспечить свою конкурентоспособность. Повсеместно на производствах устанавливаются так называемые киоски – терминалы самообслуживания, с их помощью можно создавать заявки по различным вопросам (ИТ-проблемы, инструмент и оснастка, закупки и логистика, подача кайдзен-предложения, вызов ремонтника и наладчика). Это позволяет сокращать время исполнения каждой заявки, повысить скорость и контроль за их исполнением, дисциплинирует и организует сотрудников.

4. Какие советы вы могли бы дать компаниям российского ОПК, которые только начинают внедрение лин-технологий?

 

Искать свой путь, опираясь на лучшие практики коллег. Важно понимать, что в первую очередь необходимо сформировать философию «Бережливого производства» – это фундамент производственной системы. И уже здесь должны быть заложены собственные принципы, так как каждая организация является уникальной и неповторимой.

Необходимо ориентироваться на понимание того, что постоянные изменения – это новая реальность, делать все для быстрого реагирования на изменения внешней среды и внутренних факторов, для максимально всеобъемлющего и качественного развития производственной системы компании.


(c) 2013-2015